Ya están a la venta las exquisitas tartas o pasteles de Runeberg («Runebergintorttu» en finés). Son muy populares en estos días y se consumen especialmente el 5 de febrero, Día del Poeta Nacional de Finlandia, Johan Ludvig Runeberg.
Aquí he traducido la receta de la tarta (Si les gusta y la prestan, no se les olvide mencionar a esta humilde «traductora» o el nombre de este diario).
Para la masa:
100 gramos de galletas de jengibre
2 ½ dl (1 taza) de almendras molidas
3 dl de harina de trigo
2 cucharadistas de levadura en polvo
1 cuchara de cardamomo
1 cuchara de azúcar de vainilla
250 gramos de mantequilla o margarina
3 decílitros de azúcar (más o menos un cuarto de litro)
4 huevos
2 decílitros de nata para montar o batir
Para remojar:
2 decílitrosl de agua
2 cucharas de azúcar
4 cucharas de licor ponche (licor de almendras)
Para adornar:
mermelada de frambuesas
azúcar blanca para adornar
Triturar las galletas con una batidora o molino. Mezclar las galletas con la harina, las almendras molidas, la levadura, el cardamomo y el azúcar de vainilla.
Batir la mantequilla y el azúcar. Agregar los huevos uno a uno y batir todo el tiempo. Agregar la mezcla de harina y la nata.
Con dos cucharas poner la masa en moldes para pudines. Meter al horno a 200 grados por unos 20-25 minutos.
Pon el agua y el azúcar en una cacerola y calentar hasta que el azúcar se disuelva en el agua. Dejar enfriar. Mezclar con el licor.
Sumerger los pudines en el líquido hasta la mitad y dejarlos un instante (cuenta hasta cinco) y luego darles vuelta y repetir la operación.
Ponle una cucharadita de mermelada encima y adorna con el azucar blanco.
Mmmmm…!Buen provecho!
La receta en finés aparece con muy buenas fotos en el enlace siguiente: http://www.kinuskikissa.fi/runebergin-tortut/
01/18/2015 en 4:35 pm
Lástima que tenga licor y mermelada, lo primero prefiero ni tocarlo y con lo segundo no puedo ni comérmelo, no soporto la mermelada T.T
Eso sí, pintaza tiene!
Saludos!
01/18/2015 en 4:43 pm
Traduje la receta pensando en ti y en que la foto te daría muchas ganas de comerte un pastel de esos. 🙂 Yo creo que el licor se puede sustittuir con zumo de grosellas y en lugar de la mermelada, se puede adornar con frutas naturales. Esas del supermercado son tan grandes que la mitad es suficiente para una persona.